![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgkFLEOPlj1fJKg2rYEdxz3teo4pzIR48O91dF2gAJuDO7aXPNTG-6kIFQCjqY3-nj-Jm-QXvg6giLYwT7EUlAk2I-EDcPgB_fxtq5AT_L5wG3lx2iyNnG-eokrpyZ5Lgd4A8OAR8fjDJc/s320/Preman+Kuliner.jpg)
Bahan
- 450 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung beras
- Gula merah jawa (iris tipis, secukupnya)
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam halus
- Kelapa parut (usahakan kelapa yang tidak terlalu tua, untuk kulit paling luar klepon)
- Pasta pandan (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Cara Membuat
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah. Aduk kedua bahan hingga tercampur rata.
- Tambahkan pasta pandan ke dalam adonan tepung lalu aduk hingga rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan cukup kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai selera. Pipihkan lalu masukkan gula merah jawa di dalamnya kemudian bentuk lagi menjadi bulat dan pastikan gula tak akan pecah saat klepon di rebus.
- Jika klepon sudah terbentuk bulat semuanya. Masukkan ke dalam air yang mendidih dan biarkan hingga klepon benar-benar matang.
- Sambil menunggu klepon matang sempurna, kukus sebentar kelapa parut yang telah diberi sedikit garam.
- Ketika klepon sudah matang, angkat lalu tiriskan.
No comments:
Post a Comment