![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgoBappiLC-bcsfvmo2-WlRtixZOoMT6eo18nVvTZT34Hq9DEqSDmQxlGvm1ayWWI9v3WzdmOznG2_sR_Mw2zpMDrJx99sSyv3B-7FIRL4EfUFm8VNmO52Yzq46Tnu3G-e1XNVW0khEY68/s320/Preman+Kuliner.jpg)
Bahan I:
- 125 gram keju cheddar
- 130 gram susu cair tawar
- 40 gram unsalted butter
Bahan II:
- 1 sdt air jeruk lemon
- 2 kuning telur
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
Bahan III:
- ¼ sdt cream of tar-tar
- 3 putih telur
- 80 gram gula pasir
Cara Membuat:
- Siapkan loyang 18 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil.
- Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
- Campur bahan I dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk-aduk.
- Dalam keadaan krim masih hangat, ayak bahan II ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
- Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160°C.
- Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga ‘soft peak’ saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
- Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih, cukup sampai ada gelembung-gelembung kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.
- Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi.
- Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik.
No comments:
Post a Comment