9.7.15

Cheddar Cheese Cake


Bahan I:


  • 125 gram keju cheddar
  • 130 gram susu cair tawar
  • 40 gram unsalted butter

Bahan II:

  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 2 kuning telur
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram tepung maizena

Bahan III:

  1. ¼ sdt  cream of tar-tar
  2. 3 putih telur
  3. 80 gram gula pasir


Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang 18 cm, olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi sekali lagi dengan mentega hingga rata. Lapisi bagian luar loyang dengan aluminium foil.
  2. Siapkan loyang untuk air rendaman, isi dengan air sampai 1/4-nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
  3. Campur bahan I dalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Jaga supaya krim tidak sampai gosong. Jika perlu, matikan api sementara krim diaduk-aduk.
  4. Dalam keadaan krim masih hangat, ayak bahan II ke dalamnya. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk. Pastikan semua bahan menyatu.
  5. Masukkan loyang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suhu 160°C.
  6. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga ‘soft peak’ saja. Masukkan kocokan ini ke adonan. Aduk hingga rata benar. Tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Cek loyang apakah sudah cukup hangat. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih, cukup sampai ada gelembung-gelembung kecil di dasar loyang. Letakkan adonan loyang di atasnya.
  8. Panggang selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang, bisa ditambahkan 5-10 menit lagi.
  9. Dalam keadaan hangat, langsung balik adonan. Supaya tidak lengket, gunakan selembar serbet kering untuk membalik.

No comments:

Post a Comment