![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcQpBS8ghj8UXoP5nCC5ZgZoLJWljqyquFxC4ZTMBjpZ8ZPsk_HnW5zC27foFl3ts5CwO4jd93tb8VccoU90JCeuDFTrIa0ktQv9Y2jwmv1RM6Nu1sD1uGdQY1ivMKbST5LuDienrHoyE/s320/Preman+Kuliner.jpg)
Bahan-bahan:
- 500 gr iga sapi, potong-potong
- 200 gr daging sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 150 gr kelapa parut, sangrai hingga kering dan haluskan hingga berminyak
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 4 cm kayu manis
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 butir biji pala
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus iga dan daging sapi hingga daging empuk dan buang busanya. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, daun pandan, dan kayu manis hingga harum dan bumbu matang.
- Masukkan kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan ke dalam bumbu tumis dan aduk rata.
- Panaskan lagi kaldu daging dan masukkan bumbu tumis .
- Aduk hingga tercampur, masukkan tomat dan daun bawang. Rebus lagi hingga bumbu meresap. Matikan api.
No comments:
Post a Comment