9.7.15

Kue Lapis Telo Ungu


Bahan lapisan bawah:


  • 180 g tepung beras
  • 30 g tepung kacang hijau (tambahkan 30 g tepung beras bila tak menggunakannya)
  • 300 ml air
  • 480 ml air
  • 220 g gula pasir
  • 50 g ubi jalar/telo ungu

Cara membuat:

  • Campur tepung beras, tepung kacang hijau dan 300 ml air, Saring campuran ke dalam panci.
  • Tambahkan 480 ml air dan gula, aduk terus dan masak dengan api kecil.
  • Setelah campuran mulai menebal, matikan api. Tuang adonan ke sebuah loyang yang sudah diminyaki.
  • Potong ubi jalar menjadi dadu kecil, letakkan di atas adonan. Kukus selama 25 menit.

Lapisan atas:

  • 85 g tepung terigu
  • 60 g gula pasir
  • 100 ml telur, kocok sebentar
  • Santan 100 ml
  • 3 1 / 2 sdm pasta ketela
  • 270 ml air

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, santan, telur, pasta ketela dan air. Aduk rata dan saring campuran ke dalam panci.
  • Tambahkan gula, aduk terus dan masak di atas api kecil.
  • Setelah campuran mulai menebal, matikan api. Tuang campuran ke loyang dengan lapisan bawah.
  • Tutup dengan selembar foil untuk mencegah air menetes ke kue tersebut. Kukus dalam api sedang selama 35 sampai 40 menit.
  • Angkat dan dinginkan, potong saat menyajikan.

No comments:

Post a Comment