![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjTFQG7s4haSd0vC4EOXwcoBZapCiaFateU1lyPprFTS2j90quoZkVFEgFnpCzEiiZg7SKZQpJ4QhwD8weAVpLrtgNU4iupnKejH1lttQnOOF-S9SwxLe5iH9-11ERqeJ1hWTRgdaMaOto/s320/Preman+Kuliner.jpg)
Bahan-bahan:
- 1 blok tempe, potong kotak-kotak
- 2 blok tahu, potong-potong dan goreng hingga kering
- 150 gr tauge
- lontong secukupnya
Bahan kuah:
- 1,5 liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang punggungnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal petis:
- 10 buah cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 5 sdm petis udang
- 2 sdm kecap manis
- 5 ml air hangat
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Tumis bumbu halus dan masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan layu.
- Masukkan bumbu ke dalam air kuah.
- Masukkan tempe dan masak hingga bumbu meresap dan matang.
- Goreng sebentar cabai rawit dan bawang putih.
- Haluskan dan campur semua bahan untuk sambal petis, sisihkan.
- Tata lontong di piring bersama tahu goreng yang sudah dipotong-potong dan tauge. Siram kuah bersama tempe. Beri sambal petis. Siap sajikan.
No comments:
Post a Comment