![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBQyVn1AGxAu6AC60eRBdlwQ919eOHzIkXRsOYTHevj0eZqbQS8SmCPsx-9aBnH9tjp7yDIaaZ7k2FWy31mEs6rG7iQgz4dJTBO5HN5T17__UAi5dMQwXssQiy6N7mknN4lBfvnXzt2kM/s320/Preman+Kuliner.jpg)
Bahan:
- 1 cup beras ketan
- 2-3 lembar daun pandan, potong 2 inch
- 2-3 buah mangga, potong dadu besar, dinginkan dalam lemari es
- 1 cup santan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 cup gula pasir
- 1 sdm wijen sangrai (jika suka)
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan selama 8 jam atau semalaman.
- Siapkan kukusan, alasi dengan daun pisang, lalu tuangkan beras ketan yang sudah disaring di atasnya. Tambahkan daun pandan di atasnya, lalu kukus selama 20-25 menit, atau hingga matang.
- Panaskan santan dalam panci dengan api kecil. Tambahkan garam dan gula, aduk terus hingga gula larut. Angkat, lalu tuangkan 1/4 cup santan dalam mangkuk saji.
- Setelah ketan matang, pindahkan ketan ke dalam mangkuk. Lalu tuangkan sisa santan ke dalam mangkuk tersebut, dan aduk hingga adonan mengental. Perlahan-lahan, ketan akan menyerap cairan santan tersebut. Biarkan dingin pada suhu ruangan.
- Sajikan ketan bersama mangga dan santan, lalu taburi dengan wijen sangrai di atasnya (jika suka).
No comments:
Post a Comment