18.6.15

Ketan Durian


Bahan Ketan:


  • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 250 cml santan encer
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan

Persiapan ketan:

  • Kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat. 
  • Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan. 
  • Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang.

Bahan kuah durian: 

  • 1 buah durian Thailand/lokal termasuk biji
  • 500 ml santan kental
  • 2 gelas air
  • 3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
  • 1 sdt garam
  • 200 g gula pasir

Cara membuat :

  • Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
  • Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
  • Buang daun pandan
  • Siramkan ke atas ketan kukus
  • Sajikan hangat / dingin sesuai selera

3 comments: