25.6.15

Kolak Biji Salak Ubi Ungu


Bahan Biji Salak:


  • 200 g ubi ungu, dikukus lalu dikupas dan dihaluskan
  • 50 g tepung sagu
  • 25 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air

Bahan Gula:

  • 100 g gula merah sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • 300 ml santan
  • 1 sdt tepung sagu, dilarutkan dengan 1 sdt air

Bahan Santan:

  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Campurkan ubi ungu, tepung sagu, garam, gula dan air, lalu uleni hingga rata.
  • Ambil sedikit adonan, bentuk bulatan lonjong dengan ukuran kecil. Masak dalam air mendidih, tunggu hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  • Masak campuran gula merah, daun pandan, santan, gula pasir, dan tepung sagu sambil diaduk hingga mendidih.
  • Masak santan dan garam sampai mendidih juga.
  • Sajikan biji salak dengan gula dan santannya.

1 comment: