17.7.15

Opor Ayam Kampung


Bahan:


  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt gula merah
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 750 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • minyak goreng

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1/8 sdt jintan

Cara Memasak:

  • Tumis semua bumbu halus, tambahkan lengkuas, daun salam, serai, dan jahe.
  • Tumis sampai berbau harum.
  • Masukkan ayam dan masak sampai berubah warna.
  • Tuangkan santan encer dan aduk rata.
  • Tambahkan garam, gula merah, dan merica dan aduk lagi sampai rata.
  • Masak sampai bumbu dan santan meresap.
  • Tuangkan santan kental dan masak sampai mengental.
  • Angkat dan sajikan bersama lontong atau ketupat.

No comments:

Post a Comment