10.8.15

Risoles Isi Daging Ayam


Bahan Kulit


  • 200 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 250 ml susu cair 
  • 250 ml air hangat 
  • Garam (secukupnya)

Bahan Isi

  • 500 gram daging ayam (cincang halus)
  • 50 gram tepung maizena 
  • 200 gram tepung terigu 
  • 750 ml susu cair 
  • 4 siung bawang putih (memarkan, cincang halus)
  • 1 siung bawang merah (memarkan, cincang halus)
  • 100 gram wortel (potong dadu kecil-kecil)
  • 6 sdm gula 
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Garam (secukupnya, 1 sdt)
  • Merica bubuk (secukupnya, 1 sdt)
  • 1 batang daun seledri (cincang halus)
  • 1 sdm margarin

Bahan Pelengkap

  • 1 butir telur (ambil putihnya saja, kocok)
  • 100 gram tepung panir
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat

Kulit: 

  • Campurkan air dan susu dengan tepung lalu aduk rata. 
  • Masukkan telur dan sedikit garam dan aduk. 
  • Pastikan adonan tercampur dengan baik dan biarkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
  • Jika sudah, dadar adonan menggunakan teflon seperti membuat kulit dadar gulung atau kulit lumpia.


Isi: 

  • Untuk membuat isi, panaskan wajan yang sudah diberi margarin. 
  • Masukkan bawang putih dan bawang putih hingga harum. Selanjutnya, masukkan daging ayam dan masak hingga daging ayam setengah matang. 
  • Masukkan pula susu cair dan tepung lalu aduk hingga rata. 
  • Jangan lupa memasukkan wortel, daun seledri, gula, garam, bubuk pala dan merica bubuk. Masak isi risoles hingga matang. 

Risoles: 

  • Setelah kulit dan isi telah matang. Saatnya membuat risoles. 
  • Ambil satu lembar kulit. 
  • Letakkan satu sendok isi risoles di atas kulit dan lipatlah seperti membuat dadar gulung atau lumpia. Eratkan kulit dengan putih telur agar saat digoreng risoles tidak pecah.
  • Gulingkan pada tepung panir lalu goreng risoles hingga berwarna cokelat keemasan. 
  • Angkat dan sajikan risoles selagi masih hangat.

No comments:

Post a Comment