4.9.15

Ketan Mangga


Bahan:


  • 1 cup beras ketan
  • 2-3 lembar daun pandan, potong 2 inch
  • 2-3 buah mangga, potong dadu besar, dinginkan dalam lemari es
  • 1 cup santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 cup gula pasir
  • 1 sdm wijen sangrai (jika suka)

Cara Membuat:

  1. Rendam beras ketan selama 8 jam atau semalaman.
  2. Siapkan kukusan, alasi dengan daun pisang, lalu tuangkan beras ketan yang sudah disaring di atasnya. Tambahkan daun pandan di atasnya, lalu kukus selama 20-25 menit, atau hingga matang.
  3. Panaskan santan dalam panci dengan api kecil. Tambahkan garam dan gula, aduk terus hingga gula larut. Angkat, lalu tuangkan 1/4 cup santan dalam mangkuk saji.
  4. Setelah ketan matang, pindahkan ketan ke dalam mangkuk. Lalu tuangkan sisa santan ke dalam mangkuk tersebut, dan aduk hingga adonan mengental. Perlahan-lahan, ketan akan menyerap cairan santan tersebut. Biarkan dingin pada suhu ruangan.
  5. Sajikan ketan bersama mangga dan santan, lalu taburi dengan wijen sangrai di atasnya (jika suka).

No comments:

Post a Comment