4.9.15

Nasi Kebuli Daging Sapi


Bahan-bahan:


  • 500 gr beras putih berkualitas bagus
  • 500 ml air
  • 250 gr daging sapi, potong dadu
  • 800 ml santan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah cengkeh
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 1/4 buah pala, memarkan (bisa diganti dengan 1 sdt pala bubuk)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 butir kapulaga
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 1/4 sdt adas manis
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga matang dan empuk dengan jahe dan daun salam.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan kayu manis, cengkeh, pala, serai, daun jeruk, kapulaga hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daging sapi dan santan. Masak hingga mendidih sambil tetap diaduk-aduk. Masukkan garam dan merica secukupnya.
  4. Jika sudah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan masak hingga kuah meresap, dan matikan api.
  5. Kukus beras yang sudah dimasak tadi selama sekitar 45 menit. Angkat dan tambahkan taburan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment