4.9.15

Soto Bongko Sumedang


Bahan-bahan:


  • 5 buah kepala ayam
  • 5 buah sayap ayam, potong jadi dua bagian
  • 700 ml santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 sdt garam
  • 3 sdt gula
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm ruas jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jintan

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga bumbu matang.
  3. Rebus kepala ayam dan sayap ayam dengan 200 ml air. 
  4. Masak hingga agak matang. Masukkan bumbu tumisan.
  5. Masukkan santan encer, garam dan gula pasir. 
  6. Masak hingga ayam matang.
  7. Masukkan santan kental. 
  8. Aduk hingga tercampur dan aduk terus agar santan tidak pecah dan matang.

No comments:

Post a Comment