17.10.15

Bubur Sumsum


Bahan Bubur



  • 100 gram tepung beras (ayak, agar bubur semakin lembut)
  • Garam (secukupnya, 1/2 sdt)
  • 1 lembar daun pandan (ikat simpul) 
  • 650 ml santan kelapa dari 1 buah kelapa


Bahan Kuah


  • 1 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 150 ml air 
  • 200 gram gula merah (sisir halus) 
  • 100 gram gula putih


Cara Membuat Bubur

  1. Untuk membuat bubur, kamu hanya perlu membagi santan menjadi dua bagian. 
  2. Setengah bagian yakni santan cair dipanaskan dalam sebuah panci dengan api kecil. 
  3. Tambahkan sedikit garam dan daun pandan. 
  4. Untuk santan kedua yang lebih kental, campur bersama tepung besar hingga semua bahan tercampur rata. Jika usah, masukkan santan kedua ke dalam santan pertama. 
  5. Panaskan semua bahan dengan api kecil hingga mengental dan matang. Jika sudah matang, segera angkat. 


Cara Membuat Kuah

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan daun pandan, gula merah dan gula pasir. Rebus dengan api kecil hingga gula larut. Jika sudah larut dan matang, matikan kompor lalu angkat. 
  2. Untuk menyajikan bubur sumsum sangatlah mudah. Ambil tiga sampai empat sendok bubur dan letakkan ke dalam mangkok. Siram dengan kuah yang telah disiapkan. Kamu bisa menikmatinya selagi hangat. Atau akan lebih menggugah selera jika dinikmati saat dingin. 

No comments:

Post a Comment