19.12.15

Sate Ikan Bandeng

Bahan Sate Bandeng :

  • 3 ekor ikan bandeng
  • 500 cc santan kental (dari 2 butir kelapa yang direbus hingga mengental)


Bumbu halus :

  • Gula jawa, sesuai selera
  • 1 sdm air asam
  • 200 gr bwg merah
  • 5 siung bwg putih
  • 1 1/2 sdm ketumbar sangrai garam


Cara Memasak:


  • Bersihkan ikan bandeng dengan cara dipukul-pukul badannya sampai memar dan daging keluar dari mulutnya.
  • Bersihkan duri yang ada di dagingnya, lalu sangrai daging sampai 1/2 matang, sisihkan.
  • Patahkan tulang ikan, keluarkan dari badannya. Balikkan kulit ikan dan bersihkan.
  • Campur dan aduk sampai rata daging ikan bersama bumbu yang telah dihaluskan dan santan kental.
  • Masukkan 3/4 bagian daging berbumbu ke dalam badan ikan bandeng lalu jepit dengan bilah kayu (bambu).
  • Panggang sambil di bolak balik. Oleskan sisa daging berbumbu ke badan ikan.
  • Bakar/panggang terus sampai matang sempurna.

No comments:

Post a Comment