20.5.15

Donat Kentang


Bahan Donat


  • 500 gram tepung terigu
  • 225 ml air
  • 60 gram gula pasir (haluskan)
  • 50 ml susu cair
  • 3 butir kuning telur
  • 100 gram kentang (kukus dan haluskan)
  • 30 gram margarin (cairkan)
  • garam (secukupnya)
  • ragi (secukupnya kira-kira 6 gram)
  • Baking powder (secukupnya)


Bahan Toping

  • Dark chocolate compound (sesuai selera)
  • White chovolate compound (sesuai selera)
  • Meises (coklat dan warna-warni)
  • Kacang mede (iris kecil-kecil)


Cara Membuat

  • Campur semua bahan kering mulai dari terigu, ragi, gula, dan baking powder. Aduk bahan kering hingga tercampur rata.
  • Masukkan susu cair, kuning telur dan air secukupnya hingga membentuk adonan. Campur adonan hingga semuanya menyatu. Jika sudah, masukkan kentang yang telah dikukus secara pelan sambil terus diaduk. 
  • Selanjutnya, masukkan margarin dan garam ke dalam adonan. Uleni adonan hingga menjadi kalis. 
  • Setelah adonan dirasa sudah kalis, istirahatkan adonan selama kurang lebih 10 menit sambil ditutup dengan plastik. 
  • Potong dan timbang dengan berat 15 gram. Lalu bulatkan dan lubangi bagian tengah hingga membentuk donat. 
  • Letakkan donat ini di sebuah loyang yang telah ditaburi terigu agar tidak lengket. 
  • Diamkan kira-kira selama 1 jam hingga adonan mengembang. 
  • Jika sudah mengembang, panaskan minyak lalu goreng donat. 
  • Donat yang sudah matang siap dihias dengan toping yang telah disiapkan. 
  • Donat siap untuk disajikan dan memanjakan lidah Anda bersama keluarga.

No comments:

Post a Comment