30.6.15

Ayam Goreng Saus Pedas (Yangnyeom)


Untuk Ayam Goreng



  • 900 gram daging ayam 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 140 gram tepung kentang atau tepung maizena
  • minyak untuk menggoreng


Untuk Bahan Saus

  • 2 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm bawang putih cincang
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdm kecap manis
  • 2-3 sdm saus sambal super pedas
  • 4 sdm saus sambal biasa
  • 2 sdm gochujang (pasta cabai ala Korea)
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm minyak sayur


Untuk Garnish

  • 1/2 sdt biji wijen


Cara Membuat

  1. Cuci daging ayam hingga bersih. Campur dengan garam, lada bubuk, dan jahe parut. Rendam dan diamkan selama 20-30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Untuk membuat saus, panaskan saucepan dengan api sedang. Masukkan minyak sayur, bawang bombay cincang, bawang putih cincang, dan jahe parut. Tumis hingga mengeluarkan bau harum. 
  3. Tambahkan semua bahan untuk saus. Aduk perlahan hingga mengental sekitar 4-5 menit. Matikan api.
  4. Baluri daging ayam dengan tepung kentang atau tepung maizena. Lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
  5. Agar lebih krispi, goreng kembali daging ayam hingga matang sempurna. Setelah itu, panaskan kembali saus dengan api sedang. Masukkan ayam goreng dan aduk rata. Taburi dengan biji wijen dan ayam goreng siap dihidangkan.

No comments:

Post a Comment