30.6.15

Sambal Goreng Tempe


Bahan


  • 500 gram tempe (iris dadu tipis)
  • 5 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 7 buah cabai rawit (iris serong tipis)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya) 
  • Kecap manis (1 sdm)
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak di dalam sebuah wajah menggunakan api sedang.
  2. Goreng tempe hingga berwarna cokelat keemasan dan baunya harum. Angkat tempe lalu tiriskan (sisihkan terlebih dahulu).
  3. Ambil minyak dari wajan sisa menggoreng tempe lalu sisihkan di wadah tersendiri. 
  4. Panaskan kembali wajan, masukkan margarin. 
  5. Jika margarin sudah leleh, masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis hingga aromanya harum. Jangan lupa memasukkan cabai rawit lalu tambahkan sedikit garam serta gula, tumis hingga setengah matang dan aromanya harum.
  6. Masukkan tempe yang telah digoreng ke dalam bumbu lalu aduk hingga bumbu meresap rata ke dalam tempe. Tambahkan kecap dan masak kira-kira 5 menit hingga semua bahan matang dengan sempurna lalu angkat dari wajan. 
  7. Sambal goreng tempe sederhana sudah matang dan siap disajikan untuk keluarga tercinta.

No comments:

Post a Comment