27.6.15

Bakpao Kacang Merah


Bahan Adonan Kulit (A):


  • 225 g tepung terigu
  • 1 sdm ragi instan
  • 150 ml air

Bahan Adonan Kulit (B):

  • 125 g tepung terigu
  • 100 g gula halus
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm margarin
  • 1,5 sdm air

Bahan Isian:

  • 200 g kacang merah
  • 3 L air
  • 1 sdt tawas hijau
  • 75 g gula pasir
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  • Uleni bahan A hingga kalis. Diamkan selama 30 menit sambil ditutup lap basah
  • Dalam wadah berbeda, aduk bahan B. Campurkan dengan bahan A dan uleni hingga rata, lembut dan elastis. Diamkan selama 30 menit.
  • Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan selama 15 menit. Adonan kulit siap diisi.
  • Rebus kacang merah dan tawas hingga lembut dan air terserap.
  • Masukkan gula, dan aduk hingga kalis. Setelah dingin, buat bulatan sebesar kelereng untuk isian.
  • Ambil kulit bakpao, isi, lalu bulatkan.
  • Diamkan 15 menit, lapisi bagian bawahnya dengan kertas atau daun, lalu kukus dengan api kecil. Sajikan saat hangat.

No comments:

Post a Comment