27.6.15

Lapis Legit


Bahan


  • 600 ml santan kelapa (ambil 150 ml lalu masak hingga mendidih)
  • 200 gram tepung kanji
  • 250 gram gula (haluskan)
  • 70 gram tepung beras
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • garam (secukupnya)
  • Pewarna makanan (gunakan warna sesuai selera)

Cara Membuat

  1. Masukkan kira-kira 50 gram tepung kanji ke dalam santan mendidih dan aduk hingga adonan tercampur rata. Tambahkan pula sisa santan yang belum dimasak kira-kira sebanyak 50 ml. Aduk hingga kanji mencair.
  2. Jika adonan sudah tercampur dengan baik, tunggu hingga adonan dingin. 
  3. Ketika sudah dingin, selanjutnya masukkan sisa tepung kanji, tepung beras, bubuk vanili, garam dan gula. Aduk semua bahan menjadi satu hingga tercampur dengan baik. Jika airnya kurang, Anda bisa menambahkan sedikit demi sedikit sisa santan yang telah disiapkan. 
  4. Bagi adonan menjadi 3 atau 4 sesuai selera ke dalam wadah yang berbeda. 
  5. Masukkan 1/2 sdt pewarna makanan yang berbeda ke masing-masing wadah. 
  6. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goreng dan panci untuk mengukus adonan. 
  7. Masukkan adonan untuk membentuk lapis pertama kue lapis. Kukus adonan hingga adonan matang kira-kira 5 menit. 
  8. Jika lapis pertama sudah matang, tambahkan adonan lain untuk lapis ke dua dan kukus pula hingga matang. Lakukan ini hingga lapis ke 6 sampai ke 7. 
  9. Jika lapis terakhir sudah matang, angkat kue lapis dan tunggu hingga dingin. 
  10. Keluarkan dari loyang dan potong kue lapis sesuai selera. 
  11. Kue lapis siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment