15.7.15

Ayam Pedas Karamel


Bahan yang diperlukan:


  • 1/3 cangkir gula kastor
  • Sepotong 5cm jahe segar, kupas, parut halus
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 cabai merah panjang, iris tipis
  • 1 ikat brokoli cina, potong 4cm panjang
  • 1 ikat broccolini , potong 4cm panjang
  • 150g kacang polong, dipangkas, dibelah dua diagonal
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 800g ayam paha fillet, dipotong-potong 3cm
  • Daun bawang secukupnya

Cara memasaknya:

  1. Campur gula dan 1/4 cangkir air dingin dalam panci di atas api kecil. Masak, aduk, selama 3 menit atau sampai gula larut. 
  2. Besarkan api lalu didihkan. Rebus, tanpa diaduk, selama 5 sampai 7 menit atau sampai campuran berubah emas. 
  3. Matikan api. Masukkan dan aduk jahe, bawang putih, kecap ikan dan cabai. Masak, aduk, selama 1 menit atau sampai tercampur.
  4. Sementara itu, masak gai laan, broccolini dan kacang polong dalam panci besar air mendidih selama 2 menit atau sampai empuk. 
  5. Setelah empuk masukkan ke dalam air dingin lalu tiriskan.
  6. Panaskan minyak dalam besar dalam wajan anti lengket di atas api sedang. Tambahkan ayam. Masak selama 7 menit atau sampai kecoklatan dan matang. 
  7. Tambahkan sayuran dan campuran karamel. Masak, aduk, selama 2 menit atau sampai campuran karamel mengental dan mantel ayam. Sajikan campuran ayam dengan nasi, ditaburi dengan daun bawang.

No comments:

Post a Comment