15.7.15

Lumpia Isi Daging


Bahan Kulit Lumpia


  • 200 gram tepung terigu
  • 160 ml air
  • 1/2 sdm telur
  • 1/2 sdm minyak goreng 
  • Garam (secukupnya)

Bahan Isi Lumpia

  • 250 gram daging ayam (cincang halus)
  • 1 buah wortel (iris korek api lembut)
  • 7 siung bawang putih (haluskan)
  • 10 siung bawang merah (haluskan)
  • 1 sdt lada bubuk 
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 200 ml air

Cara Membuat Kulit Lumpia

  1. Untuk hal pertama yang dibuat adalah kulit lumpia. Untuk membuat kulit lumpia, caranya adalah campurkan tepung terigu, air secukupnya dan garam secukupnya lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan sedikit minyak goreng ke dalam adonan dan diamkan kira-kira 30 menit. 
  3. Selanjutnya, panaskan teflon lalu angkat hingga teflon hangat dan masukkan adonan secukupnya seperti membuat kulit dadar gulung. 
  4. Masak hingga kulit lumpia bisa lepas dengan mudah dari teflon lalu angkat. 
  5. Kulit lumpia pun siap untuk digunakan sebagai pembungkus isi lumpia.


Cara Membuat Isi Lumpia

  1. Untuk membuat isi lumpia, hal pertama yang perlu dilakukan adalah tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma harum. 
  2. Masukkan daging ayam dan wortel lalu tumis. Tambahkan bumbu berupa garam, lada bubuk, gula dan kaldu ayam secukupnya.
  3. Jangan lupa untuk menambahkan sedikit air dan masak isi lumpia sampai ia benar-benar matang. 
  4. Jika kulit lumpia dan isi sudah jadi, saatnya Anda menggoreng lumpia. Panaskan minyak goreng, bungkus isi lumpia dengan kulit lumpia. Untuk merekatkan kulit, olesi kulit lumpia dengan putih telur. 
  5. Goreng lumpia hingga warnanya menjadi cokelat keemasan. Angkat lumpia, tiriskan lalu sajikan untuk keluarga tercinta Anda.

No comments:

Post a Comment