14.7.15

Wingko Babat


Bahan


  • 6 buah biji nangka (buang isinya, dan ambil dagingnya saja potong kecil-kecil sesuai selera)
  • 400 gram kelapa parut kasar (usahakan kelapa yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua)
  • 250 gram tepung ketan (ayak)
  • 250 gram santan kelapa kental 
  • 220 gram gula pasir 
  • 2 sdm minyak goreng 
  • 1/4 sdt bubuk vanili 
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat

  1. Masak sedikit santan kelapa sebentar hingga hangat (sisakan santan kelapa yang paling kental). Jika sudah, tambahkan gula pasir, bubuk vanili dan garam hingga semua bahan tercampur rata dan gula larut. Lalu diamkan hingga bahan-bahan ini dingin.
  2. Jika bahan di atas sudah dingin, campurkan tepung ketan dan kelapa parut. Aduk rata dan pastikan semua bahan tercampur rata. 
  3. Jika sudah, masukkan sisa santan secara perlahan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  4. Selanjutnya, tambahkan buah nangka dan pastikan buah nangka telah menyebar dengan baik di adonan wingko. 
  5. Kalau semua sudah siap, panaskan wajan anti lengket dan olesi dengan sedikit minyak lalu tuang adonan wingko. Bentuk wingko bulat-bulat kecil atau kotak panjang. 
  6. Masak hingga wingko berwarna kecokelatan lalu angkat. 
  7. Untuk wingko yang berbentuk bulat, Anda tidak perlu memotongnya agar menjadi mini. Tapi, untuk wingko yang berbentuk segi empat, potong kecil-kecil sesuai selera.  
  8. Agar wingko tidak lengket, bungkus wingko dengan kertas roti.

No comments:

Post a Comment