Bahan
- 2 ekor ikan Gurame / Nila berukuran besar
- 7 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan minyak zaitun
- 3 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu
- 3 cabai merah besar (buang bijinya, haluskan)
- 5 cabai keriting (haluskan)
- 3 cabai rawit (haluskan)
- 7 siung bawang merah (haluskan)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sendok makan ketumbar (haluskan)
- 1 ruas jahe (kupas, haluskan)
- Garam (secukupnya)
Cara Membuat
- Bersihkan bagian perut ikan, hilangkan sisik ikan dan cuci bersih. Tiriskan.
- Masukkan ikan ke dalam wadah yang telah diisi perasan air jeruk. Lumuri tubuh ikan dengan air jeruk dan diamkan selama 15 menit agar baunya tidak amis.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya hingga aromanya harum. Tambahkan air asam dan air jeruk nipis ke dalam bumbu lalu angkat.
- Jika bumbu sudah diangkat dan sudah tidak panas, gunakan untuk mengolesi tubuh ikan hingga rata.
- Masukkan pula bumbu ke dalam perut ikan yang telah dibersihkan. Jangan lupa untuk melumuri tubuh ikan dengan kecap manis pula.
- Selanjutnya, bakar ikan hingga matang dan bumbu di tubuhnya meresap. Agar ikan tidak gosong, gunakan arang untuk membakar ikan. Pastikan api tidak terlalu besar dan juga tidak terlalu kecil.
- Jika ikan sudah matang, sajikan bersama sambal kecap dan nasi hangat.
No comments:
Post a Comment