4.9.15

Daging Sapi Khas Padang


Bahan-bahan:


  • 400 gr daging sapi
  • 100 gr daging hati sapi, direbus dan potong-potong
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah asam kandis
  • 50 gr tepung beras, larutkan dengan air untuk bahan pengental
  • garam dan gula secukupnya
  • air secukupnya
  • tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:

  • 9 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1/4 sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan 800 ml air hingga empuk dahulu. Tiriskan, dan potong-potong kecil ukuran sate.
  2. Rebus lagi kaldu daging sapi, ditambahkan hati sapi, daun kunyit, bumbu halus, serai dan asam kandis. Masak dengan api kecil hingga hati sapi matang. Masukkan lagi daging sapi yang sudah dipotong-potong dan rebus hingga kuah agak menyusut.
  3. Tusuk daging sapi dan hati sapi bergantian hingga habis. Bakar sebentar hingga kering. 
  4. Rebus lagi kuah dan campur dengan larutan tepung beras. Masak hingga mengental dan meletup-letup.

No comments:

Post a Comment