26.9.15

Gulai Kikil


Bahan


  • 2 buah kikil kambing (kuliti, potong sesuai selera)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 butir kelapa (ambil santannya, pisah santal kental dan santan cair)

Bumbu Halus

  • 5 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 5 siung bawang putih 
  • 7 siung bawang merah 
  • 5 buah cabai rawit 
  • 2 buah cabai besar (buang isinya)
  • 3 cm kunyit 
  • 3 cm jahe 
  • 1/4 pala 
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Minyak

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Jika sudah, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan kikil. 
  2. Tumis hingga bumbu tercampur rata. Selanjutnya, masukkan santan cair lalu masak hingga kikil empuk dan bumbu meresap serta mendidih. 
  3. Jika sudah, tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Angkat jika sudah matang dan segera sajikan selagi panas. 
  5. Agar rasanya lebih nikmat, taburi gulai ini dengan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment