25.11.15

Mie Kangkung


Bahan


  • 2 bungkus mie telur (rendam air panas, tiriskan)
  • 25 gram kangkung (siram dengan air panas hingga layu, tiriskan)
  • 150 gram udang segar (buang kulitnya) 
  • 1 buah tahu putih (ukuran sedang, potong dadu sesuai selera dan goreng setengah matang) 
  • 1 sdm tepung beras 
  • Bawang merah goreng 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 batang serai (memarkan) 
  • 3 cm lengkuas (memarkan) 
  • Bawang putih goreng 
  • Minyak (secukupnya) 
  • Petis (secukupnya)


Bumbu halus

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdm ketumbar (sangrai dulu sebelum dihaluskan) 
  • 4 butir kemiri 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm kunyit 
  • Garam (secukupnya) 
  • Gula (secukupnya)


Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aroma bumbu wangi.
  2. Tambahkan bumbu lain berupa lengkuas, daun jeruk, daun salam dan batang serai. Tumis semua bumbu hingga aromanya wangi. 
  3. Jika bumbu sudah wangi, selanjutnya, masukkan udang dan bawang putih goreng. Masak hingga udang matang. 
  4. Selanjutnya, masukkan petis dan tepung beras yang telah diberi air. Masak hingga kuah mengental lalu kecilkan api. Masak hingga semua bumbu dan udang ini matang dengan sempurna juga telah mendidih. 
  5. Siapkan mangkuk, susun mie, tahu goreng, sayur kangkung lalu siram dengan kuah udang yang telah dibuat. Tambahkan taburan bawang goreng di atasnya.

No comments:

Post a Comment