19.12.15

Sambal Bajak

Bahan

  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 6 siung bawang putih (haluskan) 
  • 25 cabai rawit (haluskan) 
  • 6 cabai merah besar (buang isi, haluskan) 
  • 3 buah tomat (haluskan) 
  • 2 sdm terasi (bakar atau sangrai lalu haluskan) 
  • 2 cm lengkuas (haluskan)
  • Minyak goreng (secukupnya) 
  • Garam (jika perlu, karena terasi sudah asin)


Bahan Pelengkap

  • 2 siung bawang merah (cincang halus)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus) 
  • 1 sdm air asam 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • 1 lembar daun salam


Cara Membuat

  1. Panaskan wajan lalu tuang minyak goreng secukupnya.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Jika sudah harum, masukkan cabai merah dan cabai rawit. Masukkan pula terasi, lengkuas dan tomat. 
  3. Aduk semua bahan di atas ketika ditumis. Kecilkan api lalu masukkan bawang merah serta bawang halus cincang agar rasa sambal bajak makin nikmat. Tambahkan daun salam, batang serai dan air asam. Aduk lagi hingga rata dan masak dengan api kecil beberapa menit kemudian. 
  4. Jika sambal sudah matang, angkat lalu sajikan.

No comments:

Post a Comment