Bahan Sate dan Bumbu
- 1/2 kg daging ayam (tanpa tulang, potong dadu sesuai selera)
- Tusuk sate (secukupnya)
- Lada putih bubuk (secukupnya)
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 1 biji kemiri (haluskan)
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 2 sdm minyak ayam
- Kecap manis (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
Bahan Saus
- 10 sdm kecap manis
- 7 siung bawah merah (iris tipis)
- 1 siung bawang putih (memarkan, iris tipis)
- 10 cabe rawit (iris serong)
- 1 buah tomat (potong dadu kecil-kecil
Cara Membuat
- Siapkan ayam, bumbu dan bahan untuk membuat saus.
- Ambil ayam lalu cuci hingga bersih, tiriskan lalu potong dadu sesuai selera. Baluri daging ayam dengan air jeruk nipis yang telah disiapkan.
- Susun daging ayam pada tusuk sate yang telah disiapkan. Sementara semua daging sudah siap dibakar, buatlah bumbu sate.
- Campur bawang putih halus, sedikit garam, kecap manis dan minyak ayam menjadi satu ke dalam sebuah wadah.
- Baluri sate dengan bumbu lalu bakar hingga matang. Agar bumbu meresap dengan baik, baluri dua kali sebelum sate dibakar dan setelah dibakar setengah matang.
- Jika semua sate sudah matang, letakkan sate di piring saji.
- Selanjutnya, buat saus kecap untuk sate. Campur semua bahan saus menjadi satu dalam sebuah mangkok.
- Resep praktis buka puasa berupa sate ayam saus kecap siap disajikan untuk keluarga.
No comments:
Post a Comment