29.6.15

Sate Ayam Saus Kecap


Bahan Sate dan Bumbu


  • 1/2 kg daging ayam (tanpa tulang, potong dadu sesuai selera)
  • Tusuk sate (secukupnya)
  • Lada putih bubuk (secukupnya)
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 biji kemiri (haluskan)
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 2 sdm minyak ayam
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Bahan Saus

  • 10 sdm kecap manis
  • 7 siung bawah merah (iris tipis)
  • 1 siung bawang putih (memarkan, iris tipis)
  • 10 cabe rawit (iris serong)
  • 1 buah tomat (potong dadu kecil-kecil


Cara Membuat

  1. Siapkan ayam, bumbu dan bahan untuk membuat saus.
  2. Ambil ayam lalu cuci hingga bersih, tiriskan lalu potong dadu sesuai selera. Baluri daging ayam dengan air jeruk nipis yang telah disiapkan. 
  3. Susun daging ayam pada tusuk sate yang telah disiapkan. Sementara semua daging sudah siap dibakar, buatlah bumbu sate. 
  4. Campur bawang putih halus, sedikit garam, kecap manis dan minyak ayam menjadi satu ke dalam sebuah wadah. 
  5. Baluri sate dengan bumbu lalu bakar hingga matang. Agar bumbu meresap dengan baik, baluri dua kali sebelum sate dibakar dan setelah dibakar setengah matang. 
  6. Jika semua sate sudah matang, letakkan sate di piring saji.
  7. Selanjutnya, buat saus kecap untuk sate. Campur semua bahan saus menjadi satu dalam sebuah mangkok. 
  8. Resep praktis buka puasa berupa sate ayam saus kecap siap disajikan untuk keluarga.

No comments:

Post a Comment