24.11.15

Keripik Usus Ayam


Bahan-bahan:


  • 500 gr usus ayam mentah
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai

Bahan pelapis:

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • 2 sdm tepung beras
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan usus dan potong-potong kira-kira sepanjang 2-4 cm atau sesuai selera. 
  2. Rendam dengan perasan jeruk nipis. Biarkan kurang lebih 15 menit. Bilas bersih.
  3. Haluskan bumbu, masukkan serai dan lengkuas, campurkan dengan usus yang sudah bersih. Tambahan air secukupnya, atau hingga usus terendam. 
  4. Rebus hingga matang dan kuah berkurang. Saring dari bumbunya.
  5. Siapkan bahan pelapis, campur semua tepung terigu, garam dan air secukupnya hingga jadi adonan kental. Masukkan usus ke dalam adonan.
  6. Goreng hingga kecokelatan atau hingga matang. Siap sajikan.

No comments:

Post a Comment