30.12.15

Tumis Kikil Bumbu Kecap

Bahan-bahan:


  • 500 gr kikil sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, bunga punggungnya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdt merica
  • garam secukupnya
  • air secukupnya 
  • minyak untuk menumis

Cara memasak:


  1. Rebus kikil kurang lebih selama 15 menit agar empuk. Angkat, tiriskan dan potong-potong dadu.
  2. Cincang bawang putih dan bawang merah. Tumis bersama daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan cabai hijau dan cabai utuh, tumis hingga agak layu.
  3. Masukkan kikil bersama bumbu saus tiram, kecap manis dan gula merah. Tumis sebentar. Kemudian tuang air secukupnya. Campur rata dan masak hingga kuah berkurang. 
  4. Masukkan garam secukupnya dan merica bubuk. Aduk rata lagi dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.

No comments:

Post a Comment